Sommario:

Un grandissimo Jonathan Rea chiude il 2019 con una tripletta in Qatar ed eguaglia il record di vittorie

Anonim

È finita! La stagione 2019 del Campionato Mondiale Superbike si è appena conclusa con l'ultima gara dell'anno al Losail International Circuit in Qatar, e lo ha fatto con un'altra tripletta dell'inarrestabile Jonathan Rea che aggiunge 17 vittorie in un anno, eguagliando il record di vittorie in una stagione.

Nell'ultima gara della stagione Alvaro Bautista Ha fatto di tutto per fermare il cinque volte iridato, ma il Talaverano alla fine si è dovuto accontentare della terza posizione dietro Chaz davies, chiudendo la sua tappa con la Ducati.

Implacabile: Jonathan Rea ha sempre qualcosa in serbo

Chaz Davies Sbk Qatar 2019

Nella Superpole Race il copione è proseguito nei tempi previsti. Un imperturbabile Jonathan Rea È uscito dalla pole in modo impeccabile per prendere il primo posto davanti ad Alex Lowes, Leon Haslam e un Álvaro Bautista che ha fatto una grande partenza per prendere la quarta posizione dietro la seconda Kawasaki.

Quando Rea iniziò a stabilire il suo ritmo, Bautista ha dovuto aspettare il lungo rettilineo dal Qatar per passare un Haslam che non gli ha permesso di mettere la Ducati in zona curva. Una volta sul rettilineo di partenza, la Panigale V4 R ha schierato tutta la sua artiglieria per bruciare la Kawasaki ZX-10RR. E ricominciare.

Secondo Bautista si è piazzato al terzo posto, si è messo al volante di un Lowes già senza contatto su Rea. Per quasi un giro intero Bautista ha dovuto resistere dietro alla Yamaha, ma questa volta non ha aspettato il rettilineo, sorpasso Lowes alla curva sei. In quel momento la differenza di Rea su Bautista era già di quasi 2 secondi in appena un paio di giri.

Alvaro Bautista Sbk Qatar 2019

Il talaverano ha provato a ridurre il vantaggio di Rea, ma il nordirlandese è un esperto nel gestire il ritmo di gara. Rea ha attraversato in completa solitudine sotto la bandiera a scacchi con Bautista secondo e Lowes terzo. Con questa nuova vittoria, Jonathan Rea accumula un totale di 33 podi e 16 vittorie in Superbike, restando a una sola gara dal superamento di Álvaro Bautista come pilota con il maggior numero di vittorie del 2019.

All'inizio dell'ultima gara dell'anno Rea e Bautista sono usciti di nuovo perfetti, con Bautista che ha superato Rea ma è scivolato alla curva 1 e ha lasciato la porta aperta a Rea. Alle spalle della Ducati numero 19 si sono piazzati nuovamente Lowes e Haslam, con van der Mark in quinta posizione.

Fin dalla prima curva, Rea ha nuovamente imposto il suo enorme livello con un ritmo implacabile, anche se Bautista si è piazzato più vicino che mai questo fine settimana ha aspettato il primo passo sul traguardo per superare il nordirlandese. La leadership di Bautista è stata di breve durata perché Rea non aveva intenzione di mollare il 19, quindi è andato all'attacco con un forte contropiede.

Alex Lowes Sbk Qatar 2019

La lotta tra i due ha raggiunto il contatto, alla fine sloggiando Bautista e lasciando Bautista in balia di un Lowes di cui doveva liberarsi in fretta. Con Rea primo e Bautista secondo, Toprak Razgatlioglu ha iniziato a recuperare posizioni, lasciandoci una mischia elettrizzante contro Lowes.

Bautista ha dovuto soffrire per riconquistare l'aspirazione di Rea, con entrambi rotolando a 6 decimi di distanza e prendendo le distanze dal gruppo inseguitore. Entrambi si sono distinti e Bautista ha contattato la Kawasaki, ma il pilota più veloce dietro è stato Chaz Davies che è andato gradualmente a formare un trio.

A nove giri dalla fine, Bautista ha superato Rea sul traguardo ma alla curva 6 ancora una volta un Rea molto aggressivo ha messo la sua moto a Bautista. Il talaverano non si accontenta del secondo posto e ho provato a fare pressione il cinque volte campione del mondo.

Loris Baz Sbk Qatar 2019

Due giri dopo Rea ha chiarito che stava salvando qualcosa perché la Kawasaki con il numero 1 ha superato la barriera del mezzo secondo di vantaggio. Il campione ha rotto il passo gara scendendo a 1:57 massimi e ha lasciato Bautista fermo a 1,7 secondi al giro più tardi.

Quando ha perso il riferimento, Bautista ha subito un calo di prestazioni e sono iniziati a emergere i problemi della sua Ducati, con scatti di frenata estremi in cui ha sofferto per mettere in curva la Panigale V4 R, favorendo un Davies completamente incollato alla sua ruota che doveva solo aspettare il suo momento. Un momento arrivato alla curva 15 a quattro giri dalla fine.

Infine e anche se Bautista ha cercato di lottare per il secondo posto, Rea ha tagliato il traguardo completamente solo ed è stato scortato sul podio da Davies e Bautista. Con la tripletta di questo fine settimana, Rea eguaglia il suo record di vittorie con 17 vittorie, eguagliando anche il record del 1991 di Doug Polen.